СП ЗАО «Милленниум Групп» - официальный дилер Scania в Беларуси

ул. Бабушкина 33,
п/у Колядичи, Минск
Республика Беларусь

Новости

Диагностическая станция №8 не работает

По техническим причинам испытательная диагностическая станция №8 временно не работает. Далее >>>

Scania начинает выпуск первых коммерческих электрогрузовиков

Компания «Scania» представила на рынке коммерческих грузовиков свой модельный ряд электрических автомобилей. Далее >>>

СТО «Скания» проводит новую акцию!

Теперь стоимость работ для постгарантийных автомобилей Scania составляет 68 рублей с НДС. Далее >>>

Новые системы контроля слепых зон на автомобилях Scania

Компания «Scania CV AB» представила вниманию перевозчиков две новые системы контроля слепых зон, направленных на предотвращение аварийных ситуаций, причиной возникновения которых является человеческий фактор. Избежать столкновения с другими участниками дорожного движения помогут новые разработки – система мониторинга слепых зон (BSW) и система предупреждения о риске столкновения с уязвимыми участниками дорожного движения (VRUCW). Далее >>>

Scania на выставке БАМАП-2019 и Дне Швеции в Минске

Компания "Scania CV AB" традиционно приняла участие в международной выставке «БАМАП» и Дне Швеции в Минске.  Далее >>>

Архив новостей

«Экологический класс транспортного средства» при таможенном оформлении

После вступления в силу 1 января 2010 г. Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза Беларуси, Казахстана и России  (далее – единая ТН ВЭД таможенного союза) те, кто завозит на таможенную территорию Беларуси новые седельные тягачи и туристические автобусы, столкнулись с доселе малоизвестным понятием «экологический класс транспортного средства».

Что же такое «экологический класс транспортного средства»? В соответствии с СТБ 1848-2009 под «экологическим классом» понимают классификационный код, характеризующий транспортное средство в зависимости от уровня выбросов, заложенного в конструкцию транспортного средства.  Экологический класс транспортного средства напрямую зависит от уровня токсичности установленного на нем двигателя. Код экологического класса совпадает с номером экологического стандарта, используемого ЕКМТ. Например, экологический класс 4 соответствует стандарту Евро4  и т.д.

На практике введение этого понятия означает изменение порядка отнесения транспортных средств к  субпозициям 8701 20 101 3 (седельные тягачи новые экологического класса 4 или выше) и 8702 10 119 1 (автобусы новые экологического класса 4 или выше габаритной длиной не менее 11,5 м, имеющее не менее 41 посадочного места, включая водителя, объем багажного отсека не менее 5 м3 и предназначенные только для перевозки сидячих пассажиров и их багажа). Напомним, что до конца 2009 г. в качестве критерия для классификации седельных тягачей применялись максимально допустимые нормы содержания выбросов в отработавших газах. Документами, подтверждающими соответствие седельного тягача этим нормам, служили сертификат ЕКМТ (так называемый  в обиходе «заводской» или «зеленый» сертификат) и справка белорусского дилера завода-изготовителя. 

Сегодня в соответствии с примечанием 7 единой ТН ВЭД таможенного союза экологический класс должен быть подтвержден соответствующей записью в одобрении типа транспортного средства или в сертификате соответствия, выдаваемых в порядке, установленном законодательством государства – участника таможенного союза. Государственный комитет по стандартизации и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в своих письмах от 09.03.2010 № 04-07/423 и от 10.03.2010 №  08/2670 разъяснили, что сведения об экологическом классе транспортного средства отражаются в графе «особые отметки»  сертификата «Одобрения типа транспортного средства» или сертификата соответствия.

В чем же разница между сертификатом «Одобрения типа транспортного средства» (далее – сертификат ОТТС) или сертификатом соответствия? Оговоримся, что с точки зрения таможенного законодательства новым транспортное средство является новым, если с момента его выпуска прошло не более 3-х лет независимо от того, находилось ли оно в эксплуатации или нет. Одобрение типа транспортного средства выдается на новые импортные автомобили при условии, что их первым владельцем будет лицо в Республике Беларусь. Как правило, такой сертификат предоставляется официальным дилером или представителем изготовителя в Беларуси.  Так, компания «SCANIA CV AB» уже внесла все необходимые сведения об экологическом классе в свои сертификаты ОТТС. В результате, в марте этого года с использованием дополненных сертификатов ОТТС успешно прошли таможенное оформление 6 седельных тягачей Scania.

Сертификат соответствия относится к автомобилям бывшим в эксплуатации не старше 3-х лет, которые ранее были зарегистрированы в органах автомобильной инспекции других государств. Обращаться за получением такого сертификат необходимо в Орган по сертификации продукции, услуг, систем управления «ПОЛИТЕХ-СЕРТ» при Белорусском национальном техническом университете или ГНУ «Объединенный институт машиностроения» при Академии наук. Сведения об экологическом классе указываются на основании:

- сертификата соответствия ЕКМТ («заводского» или «зеленого» сертификата)  и / или

- «Сообщения, касающегося официального утверждения типа транспортного средства» по требованиям Правила ЕЭК ООН 49.04 или Директивам 2005/55/EC и 2005/78/EC в отношении токсичности установленного двигателя. Такое сообщение имеется у изготовителя или его представителя (дилера) в Беларуси.